Диагностика рака простаты

В диагностике рака простаты значительный перелом произошел когда стали использовать анализ крови на PSA (простата-специфический антиген). Если раньше большую часть раков диагностировали уже в запущенной форме, то после начала широкого использования теста PSA в США большинство раков стали диагностироваться на ранней стадии и поэтому успешно лечатся. В Эстонии, к сожалению, более половины обнаруженных раков простаты имеют уже далекозашедшую форму (с метастазами).

Тест PSA используется не только для раннего обнаружения рака простаты – этот тест помогает оценить прогноз заболевания. Очень высокий уровень PSA указывает на то, что заболевание агрессивно и распространилось за пределы предстательной железы. Уровень PSA, осмотр и результат гистологического исследования биопсии помогают планировать необходимые дополнительные исследования и оптимальную схему лечения.

Очень важно наблюдение за уровнем PSA после лечения рака простаты. Например, после оперативного лечения рака простаты (радикальной простатэктомии) уровень PSA в крови должен снизиться
на неопределяемый уровень. Если снижение PSA неполное или если после лечения уровень PSA начинает снова расти, то можно подозревать, что опухоль не удалось полностью удалить.

Важную роль в диагностике рака простаты играет контроль предстательной железы пальцем. При помощи этого метода врач может дать приблизительную оценку величине простаты, её строению и консистенции. При подозрении на опухоль врач ищет в предстательной железе уплотнения, узелки. При далекозашедшем раке простата может быть плотно срощена с окружающими тканями. Диагноз рака предстательной железы можно поставить только после взятия кусочков ткани (биопсии) через прямую кишку в ходе ультразвукового исследования. Из полученного материала проводят гистологические исследования, которые позволяют дать первичную оценку опухоли и косвенно оценить возможную агрессивность заболевания. Для этого сравнивают, насколько ткань опухоли похожа с нормальной тканью предстательной железы – для этой оценки используют шкалу Глисона. Если ткань опухоли похожа на ткань простаты, то такой тип опухоли называют 1ой степенью по Глисону, а если опухоль совсем потеряла характерную для нормальной ткани структуру и клеточное строение, то этот тип опухоли 5ой степени по Глисону. При окончательной оценке учитываются два самых распространенных типа строения тканей. Поэтому шкала Глисона может быть в пределах от 2 до 10. Чем больше этот номер, тем агрессивнее опухоль (быстрее рост и больше вероятность развития метастаз). В большинстве случаев перечисленного комплекса исследований достаточно. В случае если при определении уровня PSA или при контроле простаты пальцем остается сомнение относительно далекозашедшей формы рака, то необходимо проведение целого ряда дополнительных исследований.

Из анализов крови используют, например, определение щелочной фосфатазы, значения которой могут быть повышены, если опухоль дала метастазы в кости или печень.

Более точно костные метастазы может оценить сцинциграфия скелета, в ходе которого в кровь вводится радиоактивное вещество, которое через некоторое время скапливается в костях в тех местах, где возникли метастазы опухоли.

Распространение опухоли за пределы предстательной железы можно точнее всего оценить при помощи магниторезонансной томографии (MRT), а метастазы в окружающие предстательную железу ткани и лимфатические узлы области таза можно определить при помощи компьютерной томографии (CT). Имеется и более новый метод исследования – комбинированная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография с 18F-ПСМА (PSMA PET/KT) . Данный метод позволяет оценить наличие метастаз одновременно в лимфоузлах, мягких тканях и скелете – при этом его чувствительность и точность выше, чем у сцинциграфии и обычной компьютерной томографии (читать подробнее)

Стадии рака предстательной железы

Стадия рака предстательной железы говорит нам о том, насколько опухоль распространилась в простате, насколько она охватывает окружающие ткани, появились ли метастазы в лимфатических узлах, дала ли опухоль метастазы в расположенные вдали от простаты ткани. Стадия рака предстательной железы и степень зрелости опухолевых клеток (шкала Глисона) являются самыми важными показателями в оценке прогноза заболевания и выборе метода лечения. Чаще всего для определения стадии рака в мире используется система TNM, в которой T означает распространенность опухоли в исходной ткани (то есть, в данном случае в простате), N – распространение опухоли в близлежащие лимфатические узлы (региональные) и M – наличие метастаз в отдаленных органах.